bt365赌球
当前位置: 首页 > 风清景明 诗书为伴——友兰中学举行清明节主题诵读活动

风清景明 诗书为伴——友兰中学举行清明节主题诵读活动

2019年04月06日 22:54:56 访问量:32
      
       为了弘扬中华优秀传统,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,2019年4月2日,友兰中学举办“风清景明 诗书为伴”清明节主题诵读活动。
       活动中,各年级师生代表分别诵读了《祭十二郎文》《我与地坛》等古今经典名篇。师生们深情的诵读引起了全场同学的情感共鸣,带给大家恒久的感动。
   “慎终追远,民德归厚。”对逝者的感恩与怀念,将最终凝聚成生者追求幸福的动力。本次活动的开展,为同学们更深层次地了解清明节传统文化内涵提供了一个平台,同时进一步增强了同学们对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

主持人:白原宁(1815班)、李一亨(1810班)

我与地坛
       史铁生说,爱是人类唯一的救赎。在他双腿残废以后,是母亲的爱和陪伴,让他度过了那段艰难的日子,刘小敏(1703班)带来散文朗诵《我与地坛》节选,与我们一起致敬伟大的母爱。

       摇着轮椅在园中慢慢走,又是雾罩的清晨,又是骄阳高悬的白昼,我只想着一件事:母亲已经不在了。在老柏树旁停下,在草地上在颓墙边停下,又是处处虫鸣的午后,又是乌儿归巢的傍晚,我心里只默念着一句话:可是母亲已经不在了。把椅背放倒,躺下,似睡非睡挨到日没,坐起来,心神恍惚,呆呆地直坐到古祭坛上落满黑暗然后再渐渐浮起月光,心里才有点明白,母亲不能再来这园中找我了。
       儿子想使母亲骄傲,这心情毕竟是太真实了,以致使"想出名"这一声名狼藉的念头也多少改变了一点形象。这是个复杂的问题,且不去管它了罢。随着小说获奖的激动逐日暗淡,我开始相信,至少有一点我是想错了:我用纸笔在报刊上碰撞开的一条路,并不就是母亲盼望我找到的那条路。年年月月我都到这园子里来,年年月月我都要想,母亲盼望我找到的那条路到底是什么。
       母亲生前没给我留下过什么隽永的哲言,或要我恪守的教诲,只是在她去世之后,她艰难的命运,坚忍的意志和毫不张扬的爱,随光阴流转,在我的印象中愈加鲜明深刻。

江城子
       十年恍然如一梦,阴阳相隔,重逢只能期于梦中,山盟虽在,锦书难托。苏轼对于亡妻痛彻心肺的悲情,感人肺腑,催人泪下。马娇扬(1620班)朗诵《江城子》,让我们随她去感受苏轼与王弗沉痛的生离死别背后朴素真挚的深情。
 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

怀念海子
       众人都要将火熄灭,他一人独将此火高高举起。悲叹你这个被世俗放逐的诗神,你像一个无头英雄一样,扶马倒下,敬佩你不与世俗妥协的品质,要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。聆听贺文霞(1607班)带来的悼词《怀念海子》节选,一起纪念一位天才的诗人,一位理想主义者。

       你可以嘲笑一个皇帝的富有,但你不能嘲笑一个诗人的贫穷。与梦想着天国,而却在大地上找到一席之地的西班牙诗人希梅内斯不同,海子没有幸福地找到他在生活中的一席之地。这或许是由于他的偏颇。在他的房间里,你找不到电视机、录音机甚至收音机。海子在贫穷、单调与孤独之中写作,他既不会跳舞、游泳,也不会骑自行车。在离开北京大学以后的这些年里,他只看过一次电影——那是1986年夏天,我去昌平看他,我拉他去看了根据陀斯妥耶夫斯基小说改编的苏联电影《白痴》。除了两次西藏之行和给学生们上课,海子的日常生活基本是这样的:每天晚上写作直至第二天早上七点,整个上午睡觉,整个下午读书,间或吃点东西,晚上七点以后继续开始工作。然而海子却不是一个生性内向的人,他会兴高采烈地讲他小时候如何在雨天里光着屁股偷吃地里的茭白,他会发明一些稀奇古怪的口号,比如“从好到好”,他会告诉你老子是个瞎子,雷峰是个大好人。 
       这个渴望飞翔的人注定要死于大地,但是谁能肯定海子的死不是另一种飞翔,从而摆脱漫长的黑夜、根深蒂固的灵魂之苦。

祭十二郎文(节选)
       这是一篇祭文,更是一封家书,一份寄往黄泉,永不会得到回音的追念,没有华丽的辞藻,没有大段的铺排张扬,一字一句回忆过往,如叙家常。从此每年清明,韩愈多了一位思念的亲人,让我们随着闫钰(1703班)去感受韩愈对十二郎的思念之情。

       呜呼!吾少孤,及长,不省所怙,惟兄嫂是依。中年,兄殁南方,吾与汝俱幼,从嫂归葬河阳。既又与汝就食江南。零丁孤苦,未尝一日相离也。
      呜呼!汝病吾不知时,汝殁吾不知日,生不能相养于共居,殁不能抚汝以尽哀,敛不凭其棺,窆不临其穴。吾行负神明,而使汝夭;不孝不慈,而不能与汝相养以生,相守以死。一在天之涯,一在地之角,生而影不与吾形相依,死而魂不与吾梦相接。吾实为之,其又何尤!彼苍者天,曷其有极!
      呜呼!言有穷而情不可终,汝其知也邪!其不知也邪!呜呼哀哉!尚飨。

海棠花祭
       春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了。看花的主人已经走了,走了十二年了,离开了我们,他不再回来了。 挚爱情怀,相爱如花,相待以诚。一起聆听张娇娇老师的散文朗诵《海棠花祭》节选,见证周恩来和邓颖超忠贞不渝的爱情。

       春天到了,西花厅的海棠花又盛开了。看花的主人已经走了,离开了我们,不再回来了。
       你不是喜爱海棠花吗?解放初期,你偶然看到了这海棠花盛开的院落,就爱上了海棠花。也就爱上了这个院落,到这个盛开着海棠花的院落来居住。
      你住了整整二十六年,我住的比你还长,到现在已经是三十八年了!
      记得那年你参加日内瓦会议,家里的海棠正在盛开。因为你不能看到那年的海棠盛开,我就特意剪一枝,托信使给你带到日内瓦。
      遥想当年,我们之间鸿雁传书,越过海洋,从名城巴黎到渤海之滨的天津。有一次,我突然接到你寄给我印有李卜克内西和卢森堡像的明信片,上面写着:希望我们两个人,将来也象他们两个人那样,一同上断头台!
      因此,我们的爱情生活不是简单的,不是为爱情而爱情。我们的爱情是深长的,是永恒的。是根据我们的革命事业,我们的共同理想相爱的。
      海棠花开了,你离开了它们,离开了我们,你不再回来。你到哪里去了呀?
      你一定随着春天温暖的风,又踏着严寒冬天的雪,你经过春风的欢送和踏雪的足迹,已经深入到祖国的高山平原,也飘进了黄河、长江,经过黄河、长江的运移,你进入了无边无际的海洋……

祭柳员外文
      人生得一知己,斯世当以同怀视之。通过聆听由奥建东老师带来的刘禹锡的《祭柳员外文》(节选),一起感受这份生死相助、肝胆相照的友谊。
       鸣呼子厚!此是何事?朋友凋落,从古所悲。不图此言,乃为君发。自君失意,沉伏远郡。近遇国士,方伸眉头。亦见遗草,恭辞旧府。志气相感,必越常伦。顾余负衅,营奉方重。犹冀前路,望君铭旌。古之达人,朋友制服。今有所厌,其礼莫申。朝晡临后,出就别次。南望桂水,哭我故人。孰云宿草,此恸何极!

有的人

       有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。当代诗人臧克家以高度浓缩概括的诗句,总结了两种人、两种人生选择和两种人生归宿,讴歌了鲁迅先生甘为孺子牛的一生。聆听关一宁(1813班)带来的臧克家《有的人》,向这位伟大的斗士、思想家致敬。
有的人活着
他已经死了;
有的人死了
他还活着。
有的人
骑在人民头上:“呵,我多伟大!”
有的人
俯下身子给人民当牛马。
有的人
把名字刻入石头,想“不朽”;
有的人
情愿作野草,等着地下的火烧。
有的人
他活着别人就不能活;
有的人
他活着为了多数人更好地活。
骑在人民头上的
人民把他摔垮;
给人民作牛马的
人民永远记住他!
把名字刻入石头的
名字比尸首烂得更早;
只要春风吹到的地方
到处是青青的野草。
他活着别人就不能活的人,
他的下场可以看到;
他活着为了多数人更好地活着的人,
群众把他抬举得很高,很高。


不朽
       今天幸福安定的幸福生活,是革命先烈用生命换来的,一个个高大鲜活的形象,一个个震撼心灵的画面,为了国家的统一,哪怕枪林弹雨,冲锋在前;为了人民的幸福,哪怕粉身碎骨,无怨无悔。聆听吕鸿奕(1807班)、裴淑琴(1814班)朗诵欧震的《不朽》,一起致敬共和国英雄!
那个夜晚
我在台灯下
读着抗战英雄的故事
我为那些英雄的事迹而感动着、而震撼着
我仿佛看见了
记忆中的一片无边无际的鲜红
我看见了
那些倒下的战友
血染的军装、泥土、山岗
以及无名的野花
和弥漫着硝烟的晚霞
我还看见了另外一个人
他来自地图上方的那个国家
来自《红河谷》的故乡
他的名字叫
诺尔曼?白求恩
他离别得是这样匆忙
就像故乡枝头的一片红枫叶
他飘落在中国的土地上
 
那个夜晚
我更看见了一种精神
一种让侵略者胆寒的精神
看见了一面旗帜
一面被战火撕裂的红旗
依然牢牢握在他们的手中
他们正冒着敌人的炮火前进
 
那个夜晚
我难以入眠
我在想着他们
那些有名的
还有更多无名的英雄
他们之中
有的已经跨过了万水千山
却最终没能淌过死亡的河流
有的刚刚加入抗战的队伍
却被无情的战火
折断了生命的翅膀……
 
当密集的枪炮声远去
当胜利的消息传来
当中国在经历漫漫长夜之后
迎来了新的黎明
那是他们最光荣的时刻呵
可是,他们
却再也不能欢呼雀跃
只能用头颅绽放成鲜艳的花朵
在大地上
无声地歌唱
 
今天,当鸽子
在蓝天上快乐地飞翔
当幸福的歌声
像风一样地在春天的指间流淌
我们站在四月的阳光里
站在高高的纪念碑下
默默地想象着
他们模糊的背影、青春的面孔
想象着他们的眼睛
在关闭之前的那一瞬格外明亮的憧憬
还有永远定格在他们嘴角的笑容
虽然我们已经说不出他们的名字了
但我们知道
他们共同的名字叫英雄
他们的躯体不朽
已长成了满山的翠竹青松
他们的灵魂不朽
依然在我们的血液里激荡

编辑:康亚辉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
山西省bt365赌球_bt365取不出钱_bt365怎么进去版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xxylzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省bt365赌球_bt365取不出钱_bt365怎么进去 北大荒知青网 六盘水市第十八中学 隆昌县金鹅镇大北街小学 宜黄县水北新区幼儿园 山东省昌乐特师附小 江苏省泰兴市老叶小学 博白县教研网 中国野生动物保护协会中国狼网 忻州市教育局 忻州市第十中学 莘县实验高中 南漳县清河管理区完全小学 福建省惠安尾山学校 六安市皖西路小学 广西柳州市三江中学 汝南师范学校附属小学 成都市籍田中学 辛集德育网 甘肃省礼县实验中学 手机版