bt365赌球
当前位置: 首页 > 郭建平老师:李广为什么难封?

郭建平老师:李广为什么难封?

2018年12月10日 17:11:22 访问量:148

过去,每逢给学生讲王勃《滕王阁序》中“冯唐易老,李广难封”时,总对“李广难封”句讲不透彻,只能依照课本注释及相关材料作个笼而统之的解说,自己心中也不免疑云重重,不甚了了,觉着李广那么一位善战名将,在论功行赏的时代,怎么就难以加封晋爵呢?

近教高中选修课本中《史记》选读之《李将军列传》,我才对李广为什么难封的问题有了个比较明晰的答案。

李广本来是有加封晋爵的条件的。文中讲“广家世世受射”,尤其是李广“人长,猿臂,其善射亦天性也,虽其子孙他人学者,莫能及广。”其所射之箭,可“中石没镞”,亦能搏击射杀老虎,可见个人武功是很了得的。

李广作战亦很勇敢,身先士卒,也深受士卒拥戴。如“得赏赐辄分其麾下,饮食与士卒共之”,“广之将兵, 乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水,士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用”。

李广用兵亦善谋略,胆大心细。如在上郡统兵时,李广带着百骑与匈奴数千骑相望,如果打起来,广部绝非对手,于是李广射杀敌白马将后,令其骑皆“解鞍”、“纵马”、“卧”,给敌以自己是诱敌的假象,匈奴兵还真“怪之”,不敢贸然来击,至夜半遁去,李广也得以“归其大军”。虽然有点冒险侥幸,也足以说明李广善用谋略。

凡此种种,都说明李广善打仗,有谋略,惜士卒,受拥戴,但这样一位将军,又怎么会难得晋封呢?究其根由,大致有三。


一、生不逢时

探李广一生,历经汉文、汉景、汉武三帝。汉文帝和汉景帝时,不重攻伐,生息养民,采取与匈奴的“和亲”政策,尽管李广浑身武略,但亦英雄无用武之地。汉文帝就曾说:“惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!”正是这样,李广大好的青壮时期就被一味“和亲”的两代皇帝给耗没了。到了汉武帝时代,大伐匈奴,按说李广可以大显身手了,可惜此时的李广年老了,不受重用了。如“大将军、骠骑将军大出击匈奴,广数自请行,天子以为老,弗许。”你们看,年壮有为时,朝廷不打仗,无用武之机。到朝廷真用兵打仗时,他又年迈无力了,不被重用,这不就是“生不逢时”吗?


二、命数不佳

终李广一生,“与匈奴大小七十余战”,虽然胜仗打了不少,但常是杀敌一千,自损八百。如在定襄之战中,“诸将多中首虏率,以功侯者,而广无军功。”又如在出右北平与匈奴左贤王作战中,“胡急击之,矢下如雨。 汉兵死者过半,汉矢且尽”,“罢归”后,“广军功自如,无赏”。尤其是在出雁门之战中“匈奴兵多,破败广军”,并且还“生得广”。是役结束后,“汉下广吏。吏当广所失亡多,为虏所生得,当斩,赎为庶人”。


看到了吧,如此战绩,在那个凭军功而论封赏的战争年代里,李广又如何能得晋封呢?打仗倒是厉害,但太厉害,太出名了也会给自己带来麻烦。匈奴人很敬畏李广,称其为“飞将军”,倒是“墙里开花墙外红”了,但人家也会派出精兵悍将甚至以绝对优势的兵力来全力对付你,任你“飞将军”,也须费九牛二虎之力来全神应对,结果自损也太大,封赏便难得,无怪乎汉武帝说他“年老,数奇”呢!


三、人为使绊

汉元狩四年,李广以“前将军”身份随大将军卫青攻打匈奴,当卫青得知单于驻地在哪里以后,就亲自率领“中将军”公孙敖去正面攻打单于,却让本应正面与单于对战的“前将军”并入右将军的军队,而且还让他们走一条水草少,且迂回曲折、路途遥远的路线。为什么会这样呢?原来公孙敖曾救卫青于死难,两人成了好友,卫青为报私恩,故意把这个可能因正面攻打单于而立功的机会给了中将军,却徙前将军李广走别路,使他不得有立功受封的机会。结果这一次李广“军亡导,或失道,后大将军”,耽误了会合的期约而被责令“之幕府对薄”,但李广觉得自己“年六十余矣,终不能复对刀笔之吏”,“遂乃引刀自刭”,一代名将,就此结束了自己的一生,令人心生叹惋。

综上三点,我想大家读后,也许对“李广难封”的原因,心中会有所了然了吧。



本文系郭建平老师上课笔记。

编辑:康亚辉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
山西省bt365赌球_bt365取不出钱_bt365怎么进去版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xxylzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省bt365赌球_bt365取不出钱_bt365怎么进去 北大荒知青网 六盘水市第十八中学 隆昌县金鹅镇大北街小学 宜黄县水北新区幼儿园 山东省昌乐特师附小 江苏省泰兴市老叶小学 博白县教研网 中国野生动物保护协会中国狼网 忻州市教育局 忻州市第十中学 莘县实验高中 南漳县清河管理区完全小学 福建省惠安尾山学校 六安市皖西路小学 广西柳州市三江中学 汝南师范学校附属小学 成都市籍田中学 辛集德育网 甘肃省礼县实验中学 手机版