bt365赌球
当前位置: 首页 > 【清明节专栏】张涛老师:怀念

【清明节专栏】张涛老师:怀念

2019年04月06日 22:53:21 访问量:28

送儿去幼儿园的路上,猛然发现,校园外面的桃花盛开了。一朵朵水粉色的桃花,一簇簇地挂满枝头。

姥姥家院子里,也有一树桃花。儿时,总喜欢坐在树下,依偎着姥姥,听她讲很多我不曾听过的故事。而今,桃花依旧,姥姥却已离开我们了……

2017年10月16日下午3点17分,我的姥姥永远的离开了我们,结束了她90年的生命。她是我见过的最刚强、最乐观、最勇敢的人。

还记得当时接到姐姐电话,说姥姥吐了一块血块,怕是不行了。听到消息后,我立马请假奔赴家中。到姥姥家的时候,姥姥在那静静的睡着。我在一旁注视着她,看她消耗着残枯不堪的生命,挣扎在痛苦的边缘,而我也只能眼睁睁看着,我叫到:"姥姥,姥姥……"听到我的声音,姥姥努力的睁开眼睛,用尽全身的力气挤出了一条缝,她的眼神是如此的散乱。    

我忍住不哭,我不能哭。姥姥最喜欢的,是我们笑的样子。 我坐在跟前,看妈妈们一起给她擦身体,姥姥好瘦,瘦成了一堆骨头,骨头上连着一层又薄又褶皱的皮,脸已经凹陷,我甚至能看清她脸上每一块骨头的轮廓。姥姥真的老了,真的老了,老了……

小时候,我们住在村里,最期待的事就是姥姥去看我们。经常在夏日的午后,远远看见那个瘦小的熟悉的身影,我们兄弟姐妹四个齐声叫到:姥姥来了,姥姥来了。姥姥也总在这时,把手中装满小零食的包举到半空,慈祥地笑着说,谁亲姥姥一口就先给谁吃。由于奶奶在我们还未出生就已经病逝,所有关于慈爱的感觉,在姥姥这都变成了双份。姥姥的爱,在我们幼小的心灵中,画下了极其浓墨重彩的一笔。

小学四年级时,父亲由于生意失败而负债累累,家中要债的人源源不断。为了不让我们的学习受干扰,姥姥让我妈带着我们兄妹几人去他那躲避。后来,要债的人跑去姥姥家,姥姥苦口婆心和人家斗智斗勇。有时,懂事的姐姐会为此偷偷流泪,姥姥发现后总会抱住我们,口里念叨着:不要怕,姥姥在。你们好好念书!

点点滴滴,无法说尽。

最后一次和姥姥说话,是那年中秋节回家,抽空去姥姥家坐了一会,有些糊涂的姥姥还能认出我,寒暄几句后,我说车挡人家路了,我得走了,我下次回来再来看你。没想到,那竟成了我和姥姥最后的对话。

如今,阴阳两隔,唯有泪千行。

那日回家,经过姥姥旧居。姥姥门前的路灯仍旧亮着,可是姥姥却不在了;

姥姥的小院依旧,姥姥在小院蹒跚的脚步却没有了;

姥姥生前的房子已经被舅舅们改装,可是我和哥哥姐姐们小时候在一起嬉戏的回忆仍在脑中回荡。

姥姥在下院子中的厨房的门掉了,可是似乎能感觉到姥姥做好饭菜,仍坐在那里,等每个人回家。

睹物思人,姥姥已经住在心里了。

编辑:康亚辉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
山西省bt365赌球_bt365取不出钱_bt365怎么进去版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xxylzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省bt365赌球_bt365取不出钱_bt365怎么进去 北大荒知青网 六盘水市第十八中学 隆昌县金鹅镇大北街小学 宜黄县水北新区幼儿园 山东省昌乐特师附小 江苏省泰兴市老叶小学 博白县教研网 中国野生动物保护协会中国狼网 忻州市教育局 忻州市第十中学 莘县实验高中 南漳县清河管理区完全小学 福建省惠安尾山学校 六安市皖西路小学 广西柳州市三江中学 汝南师范学校附属小学 成都市籍田中学 辛集德育网 甘肃省礼县实验中学 手机版